Huile d' argan culinaire alimentaire
Huile d' argan culinaire alimentaire
:L'arganier se reconnaît facilement et présente de nombreuses particularités : cime large et ronde, un tronc noueux et tortueux, assez court, formé de plusieurs branches entrelacées. Ses rameaux sont épineux et garnis de petites feuilles qui résistent fort bien à la saison sèche.
Il pousse en forêts clairsemées sur n'importe quel type de sol, à l'exception des sols meubles tel le sable.
Il ne craint pas la chaleur et on le trouve essentiellement dans les régions arides, semi arides et à l'entrée du désert.
Il est peu exigeant en eau, ses racines peuvent atteindre 30m de profondeur afin de récupérer les eaux profondes. En cas de grande sécheresse, l'arganier perd ses feuilles pour résister à l'évaporation, puis "fait le mort" et reprend vie lorsque le taux d'humidité augmente.
Ses fruits apparaissent entre mai et juin et ressemblent à des olives plus grosses et plus rondes Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu'à trois amendons à partir desquels sera extraite l'huile d'argan.
De nos jours, les fruits sont ceuillis par battage à la perche et séchés au soleil. Les fruits secs sont dépulpés et les noix sont cassées à la main afin de retirer les amandons. Les amandons sont torréfiés, moulus et pressés pour en extraire l'huile d'argan alimentaire. Cette torréfaction procure à l'huile une odeur caractéristique de noisette et une couleur dorée ambrée.
Pour l'huile cosmétique, les amandons ne sont pas torréfiés et sont pressés à froid. l'huile d'argan cosmétique est moins colorée que l'huile alimentaire et n'a pas d'odeur.
Un hectare d'arganiers peut produire 800kg de noix mûres (environ 130.000t par an, pour l'ensemble de l'arganeraie marocaine). Après séchage, ces fruits fournissent 40kg d' amandons qui permettent d'extraire 18 litres d'huile d'argan.
Composition chimique de l'huile d'Argan:
L'huile contient 695 mg/kg de tocophérols et le mélange est constitué
de α-tocophérols (5 %),de γ-tocophérols (83 %) et de δ-tocophérols (12 %)
- Principaux acides gras (99%)
- Composés mineurs (Insaponifiable) (1%)
- Palmitique c16 :0 ~ 13.4
- Stéarique c18 :0 ~ 5.1
- Oléique c18 :1 ~ 44.8
- Linoléique c18 :2 ~ 35.7
- Linolénique c18 :3 ~ 0.3
- Stérols ( mg/100g ) ~ 295
- Schottenol ~ 142
- Spinasterol ~ 115
- Campesterol ~ 12
- Autres ~ 38
- Tocophérols ( mg/100g) ~ 62
- Alpha ~ 3.5
- Delta ~ 12.5
- Gamma ~ 48
- Polyphénols ( g/Kg huile) ~ 3263
- Acide vanillique ~67
Utilisation :
Sa finesse de texture et son goût de noisette en font une huile des plus prisées au monde afin d'aromatiser les plats à base de semoule, salades, riz, ou poissons. Utilisée également en régime anti cholestérol grâce à son action anti oxydante.